domingo, 15 de septiembre de 2013

Mayonesa casera



       Hace tiempo que ya no consumimos mayonesa comercial aunque a mi marido le gusta,como ha tenido algun que otro problemilla pues me valgo de eso para recordarselo cuando el apetito puede con el.Pero hace ya unos meses he empezado hacerla en casa ya que en mi casa cuando eramos pequeños mi madre nos la hacia (y todavia la hace,ademas muy rica,con huevos de nuestras propias gaillinas que crecen libremente alrededor de la casa,en el pueblo y vaya como se nota la diferencia) asi que busqué la receta y el modo de preparacion porque no lo recordaba muy bien.

Con pasta de ajo

     Encontré bastantes variaciones pero me decidí probar una que lleva tambien llema de huevo cocido ademas de la yema cruda.Decian que para principiantes era mas segura por lo de cortarse.

     La verdad es facil de hacer solo hay que seguir bien las recomendaciones,pero si se hace con la batidora mucho mas facil aunque eso si,se nota la diferencia entre la hecha a mano y la de batidora.Este agosto fuimos de vacaciones a mi pais y volvi a degustar la mayonesa hecha por mi madre,que rica y que sabor,ademas comprobé que mi hermana penultima (que somos 5 jeje) no se queda atras.

     Alli la hacen normalmente para añadirla a la rica ensalada de berenjena que se cosnume mucho alli.Nosotros tenemos huerto asi que todo muy natural y gustoso.Mi madre y mi hermana todavia la siguen haciendo a mano,aunque hay batidora no quieren,dicen que no sale igual,y tienen razon,pero a mi eso de dale que te pego a la cuchara de madera media hora a veces como que no.

     Yo os voy a poner la que se hace con la yema cocida y tambien con la yema cruda sola.Practicamente no hay casi diferencia.

Con yema cocida:
-1 yema de huevo cocido
-1 yema de huevo crudo
-un vaso de 250 ml de aceite (esto puede variar segun gusto y cantidad que deseamos tener de mayoneza)
-medio limon
-sal

Modo de preparacion:

     -En un bol o cuenco ponemos la yema cruda y la yema cocida y vamos aplastando y removiendo con una cuchara de madera hasta que las dos yemas esten bien mezcladas y homogeneas,si hacemos con la batidora este paso lo hacemos igual a mano antes de usarla

     -Ahora para poner el aceite es mejor usar una cuchara e ir poniendo al principio poco a poco y removiendo energicamente sin parar hasta que se emulsionen las yemas con el aceite.Cada vez que ponemos aceite hechamos unas gotas de zumo de limon.Si usamos batidora es mas facil que emulsionen y asi podemos hechar mas a menudo y mas cantidad.

     -Cuando ya llevamos la mitad del vaso de aceite puesto podemos hechar con el vaso directamente pero la primera vez es mejor seguir poco a poco para ir cogiendole el truquillo.

     -No olvidarse de ir hechandole cada vez gotitas de limon.

     -Podemos gastar todo el vaso de aceite o ponerle menos,como tambien hecharle mas.Yo lo que hago es llenar el vaso pero nunca lo pongo todo,me parece un poco mas aceitoso,no mucho pero eso cada uno con su gusto.

Solo con yema cruda:

     -Para hacerla solo con yema cruda primero solo ponemos la yema cruda en el bol sin la yema cocida,vamos removiendo con la cuchara de madera y bamos hechando el aceite y gotitas de limon igual que para la primera.





      Y asi es la textura con cual queda,mas espesa que la del super pero a mi me compensa,si no esta hecha no se come,esa es la primera ventaja,es mucho mas saludable que las del super,mas barata y tambien mas a mano ya que si de verdad la necesito y no puedo ir a comprarla alli que tiro la yema y el aceite y con la batidora como mucho en 5 minutos ya la tengo hecha.


    A que se me olvidaba,para aligerarla se le puede hechar yogur natural,la he probado y a mi me gusta,sin embargo a mi marido y a la niña no mucho.Otra opcion es hecharle pasta de ajo,eso si nos gusta a todos,esta muy bien para acompañar con pescado o con cualquier cosa que os apetece,se le puede hechar una cuchara de yogur o laban,se hara mas liquida y se puede hechar encima de las pastas por ejemplo,si le hechamos perejil,oregano u otros sera muy gustosa.



Pues aqui esta mi mayoneza casera que de vez en cuando nos la podemos permitir degustar.

 Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs donde encontrareis muchisimas mas cositas interesantes.

2 comentarios:

  1. Tienes un preimo que recoger en http://elplegatin.blogspot.com.es/2013/10/un-regalo-un-premio.html FELICIDADES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya,estos dias estoy de premios,que alegria,muchas gracias guapi,me alegra y me hace mucha ilusion,voy a recogerlo.

      Eliminar

También te puede gustar...

También te puede gustar

LinkWithin

Tambien te puede interesar...