martes, 15 de abril de 2014

Café oriental-especiado al estilo Timoulillte,al estilo Lavazza y Qahwa Arabeya


 Ay cuanto tiempo sin aparecer por aquí ¿no?Me da penita que no puedo actualizar el blog con la frecuencia deseada pero que le vamos a hacer,asi son las cosas,muchas cosas pero hoy os traigo algo especial,una receta,pero no una cualquiera.


Me enamoré de este café en cuanto lo probé la ultima vez que estuve en Marruecos,hará unos 3-4 mesesillos.Antes nunca lo había probado allí,no creo que lo tenían.Mi suegra lo hace poniéndolo directamente en la leche y dejar que llegue a hervir ligeramente unos segundos,lo cuela en un termo de esos chulos que tienen y a la mesa para desayunar o merendar,muy rico.

También probé hacerlo solo con agua,como a mi mas me gusta el café,es bastante fuerte,intenso,pero en este caso lo prefiero con leche,le da un aroma encantador,el café,la leche como cuando se quema ligeramente,las especias...forman una mezcla de aroma espectacular.

Me traje solo un poco,lo que les quedaba a ellos jeje,es que solo lo compran en el mercado del pueblo(de allí el estilo Timoulillte,que es el nombre del pueblo de mi marido,un pueblo de bereberes maravilloso en la zona de los montes del Alto Atlas )que se hace los lunes y era un viernes cuando le dije a mi marido que yo también quería para traer con nosotros a España y el sábado salíamos ya de vuelta para acá,solo estuvimos unos días allí,así que lo guardaba como oro en un paño.Pero,en unos de sus últimos viajes a su tierra,el maridin me trajo el tan rico café para tener y saborear una buena temporada.

No supieron decirme en concreto que mezcla de especies lleva pero por el aroma y algo mas me hago una idea,lleva algunas raíces pequeñas de gengibre y se nota el comino,la canela,el clavo,el anís y algo mas quizá.

Estos días por casualidad encontré en uno de los sitios web de Lavazza esta receta de Café Oriental y me pareció muy interesante.




Ellos indican poner 3 tazas de café (hecho) muy fuerte y muy caliente en una jarra junto con 2 pequeños trozos de canela,2 clavos y 3 granos de pimienta,cubrir y dejar reposar 1 hora.Luego colar y servir en vasos donde previamente hemos puesto hielo según gusto,añadimos crema (que sera nata) y azúcar al gusto.



En el sitio web que os he puesto hay bastantes mas recetas e información como por ejemplo la historia del café y las diferentes maneras de prepararlo así que os aconsejo hacerle una visita,es interesante.

Por ejemplo la tarta de café, se ve muy rica y ya esta en mi lista para hacerla.


Bueno,pues en mi búsqueda "de la receta perdida"(porque quería saber como preparar solita mi café,aunque ya me he enterado que el vendedor la hace allí al momento,alguna mezcla suya propia quizá)...di con algo muy interesante,"QAHWA ARABEYA",si,nada mas y nada menos la receta y el modo de preparación que usan en Arabia Saudí.Aunque no es exactamente igual que la que yo me traje me gustó,así que la probare pronto si Dios quiere.


El modo de hacer la "Qahwa Arabeya" según este sitio web es el siguiente:

Ingredientes:
-3 tazas de agua
-3 cucharaditas de café arabica molida,gruesa
-3 granos de cardamomo aplastados
-5 clavos de olor
-una pizca pequeña de azafrán molido
-1 cucharadita (de las de café) de agua de rosas

Modo de preparación:
Poner el agua a hervir en un cazo pequeño si no disponéis de un "Ibrik" o "Dallah".Añadir el café y el cardamomo.Dejar hervir lentamente unos 10 minutos.Añadir los clavos,mezclar y dejar hervir otros 5 minutos.Poner agua muy caliente en las tazas en cual se va a servir el café,retirar el cazo del fuego y dejar un par de minutos para que el café se asiente,no remover.Añadir agua de rosas y el azafrán en las tazas (después de haber retirado el agua caliente) y verter el café,mejor colándolo.




Y aquí tenéis el café especiado con leche que hice una tarde que todavia teniamos el frio invierno por aqui,pero esta vez encima de la estufa de leña o chimenea como la llamamos nosotros;tarda en hervir así que en ese tiempo los aromas se sueltan y se entremezclan mas con la leche y el resultado es mucho mas exquisito que haciéndolo encima de los quemadores de gas.












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